NON SOLO VINO2

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IL VINO

Vi ho parlato di vino per tutto il tempo e non vi ho ancora presentato la mia produzione: VALGELLA DOS BELL.
Il nome deriva dalla località dove è sita la mia vigna...
Vi ho presentato la crescita della vite, dal primo germoglio al momento della raccolta, la vendemmia. Fare vendemmia significa immergersi nella storia della Valtellina, si cerca di scegliere una giornata mite ed arieggiata, ci si mette in tenuta lavoro e si parte alla volta della vigna. Certo, non pensate male, i tini, i secchi e le brente vengono tutti preparati la sera prima, per concedersi i cinque minuti prima dell'alba ancora al calduccio nel letto in prospettiva della fresca ma soprattutto dura giornata ottobrina.
Vendemmia non significa solo fatica, è sinonimo di festa, si invitano partenti e amici che con entusiasmo sono pronti a dare una mano in cambio di una bella polentata in compagnia. Si lavora insieme e intanto si parla dell'uva, che quest'anno è di una straordinaria bellezza e lascia quindi immaginare un vino da favola, si parla del presente e del passato e ci si accorge che in Valtellina, nonstante la tecnologia continui a fare passi da gigante, ben poco è cambiato...

... Donne e bambini muniti di forbici e taglienti "melusc", forniti dalla nonna Caterina, si apprestano felici a tagliare i grappoli, con una sfida a chi trova quello più grosso e chi quello più bello, cercando di scappare dalla vista della nonna Caterina che sicuramente vuole essere immortalata con la foto tipica del peset e posa standard.
Gli uomini, i più forzuti, si alternano nel portare le brente, caricate prontamente fino all'orlo, verso il camion carico di tini da riempire...
A volte parte qualche caviglia, sapete com'è, i terrazzamenti che tanto contraddistinguono la nostra coltivazione a volte possono essere pericolosi, ma il risultato finale è sempre dei migliori.
Verso metà lavoro, lesta lesta, arriva Florinda, che come la manna dal cielo ci rimpilza di panini imbottiti e vinello.... il panino con la bologna dopo una mezza mattina di lavoro duro non è mai stato così buono...
Insieme a mezzogiorno si scende verso casa, c'è chi si va a lavare, chi si prepara per pranzare spizzicando con salame, pancetta e pane di segale quà e là...
Intanto io lavoro e dirigo i lavori domestici... non abbiamo ancora finito, bisogna terminare di gramolare l'uva e mettere tutto in cantina...
Speriamo che quest'anno il vino sia ottimo!, penso, intanto provo la gradazione...
Sono davvero soddisfatto, ora posso anche andare a pranzare...

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